Saint Blaise du Buis (Isère)

  • Saint Blaise du Buis (Isère)
  • Saint Blaise du Buis (Isère)
  • Saint Blaise du Buis (Isère)
  • Saint Blaise du Buis (Isère)
  • Saint Blaise du Buis (Isère)
  • Saint Blaise du Buis (Isère)
  • Saint Blaise du Buis (Isère)
  • Saint Blaise du Buis (Isère)

Accueil du site > Pages Annexes > FERME de Julien Boulord : le public au rendez-vous

FERME de Julien Boulord : le public au rendez-vous

Publié le 3 mai 2015


Ferme de Julien Boulord à Saint-Blaise-du-Buis par villesaintblaisedubuis

Pour ces 2e journées portes ouvertes dans le cadre de l’opération "Prenez la clé des champs", la ferme de Julien Boulord a accueilli de nombreux visiteurs venus à la découverte de la jeune exploitation buissarde les 2 et 3 mai 2015.

Située Plaine de Voye à Saint Blaise du Buis, la ferme de Julien Boulord, qui faisait partie cette année du circuit N° 4 proposé par la Chambre d’Agriculture de l’Isère et la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc, produit des fromages de type savoyard au lait de vache, de la raclette, du bleu et de la tomme de Buis.

Le jeune agriculteur qui travaillait l’année dernière tout seul a embauché une salariée à mi-temps pour l’aider à la ferme. Il élève en effet près d’une soixantaine de vaches, dont des abondances et des tarines (ou tarentaises), qui produisent 900 litres de lait chaque jour. 750 litres sont utilisés pour la fabrication des fromages et 150 litres réservés pour les veaux. Une journée de labeur qui débute dès 5h du matin pour la 1ère traite des vaches ; une tâche quotidienne qu’il faut réitérer vers 18h.

Le public très nombreux au rendez-vous a pu déguster gratuitement les différents fromages, visiter le hangar, découvrir la fabrication du beurre et la traite des vaches. Certains visiteurs ont même pu savouré une tomme au cidre (fondue) le dimanche 3 mai midi sur réservation. Les élus et des agents municipaux de Saint Blaise du Buis ont participé au repas pour montrer leur soutien à Julien Boulord (photos ci-dessous).

Les fromages sont commercialisés le samedi matin au marché de La Murette et au Bouquet Paysan. Vous y verrez Julien le jeudi après-midi au moment de sa permanence.

JPEG - 76.5 ko
Prenez la clé des champs
2 et 3 mai 2015. Opération de promotions de produits locaux en Isère. Affiche et plaquette présentant les 120 exploitations participantes.

Lire aussi : L’opération "Prenez la clé des champs" : http://www.prenezlacledeschamps.com...

La visite des élus de Saint Blaise en 2014


  • IMG/jpg/ferme-boulord-2015-6.jpg{basename}
  • IMG/jpg/ferme-boulord-2015-14.jpg{basename}
  • Au programme !

    Au programme !

  • Bienvenue à la ferme

    Bienvenue à la ferme
    Un accueil plutôt sympathique

  • De l'herbe bien fraîche...

    De l’herbe bien fraîche...
    ... et du foin constituent l’alimentation principale des vaches.

  • Dégustations de fromages

    Dégustations de fromages

  • Dégustations gratuites

    Dégustations gratuites

  • Déjeuner le dimanche 3 mai midi

    Déjeuner le dimanche 3 mai midi

  • Ferme de Julien Boulord

    Ferme de Julien Boulord
    Elle est située Plaine de Voye à Saint Blaise du Buis (38 140) en Isère.

  • L'élevage

    L’élevage
    Les tarines et abondances constituent l’essentiel de l’élevage de vaches laitières à la ferme de Julien Boulord.

  • Le hangar

    Le hangar
    Le bâtiment qui accueille habituellement les vaches a été aménagé en restaurant champêtre pour l’occasion.

  • Le lieu des traites

    Le lieu des traites

  • Les veaux de très près

    Les veaux de très près

  • Maquillage gratuit

    Maquillage gratuit

  • Près du laboratoire

    Près du laboratoire

  • Un accueil chaleureux à la buvette

    Un accueil chaleureux à la buvette

  • Un tout jeune veau

    Un tout jeune veau

  • Une visite commentée très suivie

    Une visite commentée très suivie
    Le public très nombreux attentif aux explications de Julien Boulord.

  • Veau N° 2286

    Veau N° 2286
    Animation sur place : trouvez l’âge en jours du veau N° 2286 et remportez le plateau de fromages !

  • Vente exceptionnelle sur place

    Vente exceptionnelle sur place
    Les fromages étaient en vente pour l’occasion. Ils sont commercialisés au marché de La Murette le samedi matin et dans un magasin de producteurs "Le Bouquet Paysan" à Apprieu.

  • 3 générations d'agriculteurs

    3 générations d’agriculteurs
    Julien Boulord est la 1ère personne en partant de la gauche.



Site réalisé en SPIP pour l'AMRF